09:55 - 02 Дек, 2009 г.Версия для печати

Работники, получающие зарплаты в «конверте», с 2010 года имеют все шансы сесть за это в тюрьму

С 1 января следующего года налоговики планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников, получающих зарплаты «в конверте».

Работники, которые признались в получении «серых» зарплат могут быть обвинены в сговоре с работодателем. При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю будет грозить пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии, сообщает news.ru.

Борьбой с «серыми» зарплатами фискалы вплотную занялись в апреле 2006 года, когда при налоговых инспекциях были созданы специальные комиссии из налоговиков и чиновников муниципалитета. На «зарплатные» комиссии вызывали руководителей компаний, которые платили зарплату ниже средней по отрасли или региону.

Чиновники убеждали предпринимателей увеличить выплаты персоналу, и, следовательно, налоговые отчисления в бюджет. В случае отказа фирмам грозила внеочередная выездная проверка.

По данным столичных налоговиков, к началу 2008 года 23,4 тысяч компаний (99%, вызванных на комиссию), подняли официальный уровень зарплат сотрудников, 83% из них увеличили оклады до среднеотраслевого уровня.

Советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов, уточнил, что с 2010 года на «зарплатные» комиссии будут приглашать работников. «Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года начнут заниматься внебюджетные фонды», – объяснил он.

«Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает конверт, нежели тот, кто его выдает, – предупреждает Котов. – Ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов».

В ст. 198 УК РФ прописаны санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами. Если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тысяч рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения попадет под категорию особо крупного (1,5 млн. рублей за три года), то в худшем случае в тюрьме придется провести три года.

Система Orphus