10:23 - 02 Дек, 2009 г.Версия для печати

МВД РФ подготовило поправки к законодательству, дающие возможность гражданам, ставшим жертвами или свидетелями преступлений, менять место жительства

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом на слушаниях Общественной палаты заявил начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД РФ Олег Зимин, уточнивший, что поправки уже внесены в план весенней сессии Госдумы.

«Сегодня отсутствует чёткий механизм переселения потерпевших и свидетелей на безопасное место жительства, - отметил он. - Такие меры защиты пока носят разовый характер».

Однако, по словам представителя МВД, вскоре всё должно измениться: «Защита потерпевших - одно из приоритетных направлений правоохранительной деятельности. Необходимо совершенствовать нормативно-правовые базы и чётко установить механизм госзащиты потерпевших».

По его словам, в этом году отмечается значительный рост обращений за государственной защитой от граждан, ставших жертвами преступлений или их свидетелями. Так за 11 прошедших месяцев под госпрограмму обеспечения защиты потерпевших и свидетелей попали 1241 человек, в то время как за 2008 год эта цифра составила всего 349 человек. 739 раз граждане обращались за личной охраной и просили о выдаче средств индивидуальной защиты.

«В отношении лиц, угрожавшим подзащитным, за 2009 год было возбуждено около 120 уголовных дел. Данная цифра невысока, но это свидетельствует о положительной динамике, - сказал Зимин. - Мы и дальше будем принимать максимально возможные усилия, чтобы лица, угрожающие защищаемым, несли уголовную ответственность».

За последние три года под защиту взяты порядка 40% граждан, проходивших в качестве свидетелей или потерпевших по тяжким преступлениям, а в эти две категории в России ежегодно попадает около 10 млн. человек. При этом жертвами преступлений становится каждый седьмой гражданин, а в милицию обращаются лишь 40% из них, сообщила лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

«В прошлом году (в масштабе страны) зарегистрировано три млн. 210 тысяч преступлений, а по анонимному опросу Минрегионразвития - каждый седьмой гражданин РФ сказал, что подвергался преступному нападению», - уточнила она.

Начальник управления МВД РФ отметил, что правоохранительные органы не гарантируют безопасность взятых под защиту граждан в случае их выезда за границу, не в состоянии оперативно обеспечить людей средствами самообороны, а также «полностью засекретить личностные данные граждан в рамках программы защиты, поскольку эти сведения не относятся, по закону, к гостайне».

Система Orphus