10:56 - 02 Дек, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 2 декабря, по инициативе Ассоциации российских банков отмечается День банковского работника России


Банки, как кредитные учреждения, впервые появились в России в 1724 году. Однако первый российский государственный банк открылся лишь спустя 129 лет. Им стал Дворянский заемный банк, учрежденный императрицей Елизаветой.

Но, несмотря на всю значимость труда работников банковской сферы, с датой праздника до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что День банковских работников в России не установлен на государственном уровне. Поэтому существует, по крайней мере, три даты, когда сотрудники данной сферы могут принимать поздравления по поводу своего профессионального праздника — 8 сентября (День финансиста), 12 ноября (День работников Сбербанка России) и 2 декабря.

Последняя дата выбрана в связи с тем, что 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории России Федеральный закон — «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». Также 2 декабря 1990 года был принят еще один Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

В современной России работать в банке не только выгодно, но и престижно. Однако за внешним лоском и кажущейся простотой скрывается упорный и кропотливый труд, в том числе, предполагающий работу во внеурочные часы, требующую полной отдачи, собранности и внимания.

Система Orphus