Правительство Забайкальского края 1 декабря утвердило коэффициенты увеличения фонда заработной платы учителей, но уменьшило доходы остального персонала общеобразовательных учреждений

В связи с отменой Типовых штатных расписаний, введенных ещё Министерством просвещения СССР, встал вопрос о расчёте средств на оплату учебно-вспомогательного, административно-управляющего и технического персонала образовательных учреждений.
Без установленного коэффициента невозможно рассчитать субвенцию, то есть средства, направляемые в доход местного бюджета на конкретные образовательные цели. При расчёте коэффициентов по дневным и вечерним общеобразовательным учреждениям на 2011, 2012 и последующие годы учтены рекомендации по численности работников общеобразовательных учреждений, установленные Правительством РФ, в соответствии с которыми численность общего персонала общеобразовательных учреждений должна составлять 53% от численности учителей.
Коэффициент увеличения фонда оплаты труда на административно-управленческий, учебно-вспомогательный персонал будет равен 1,449.

Как пояснил министр образования, науки и молодежной политики Константин Карасев, в среднем данный коэффициент уменьшится, но общая сумма субвенций будет неизменна. Соответственно, деньги, освободившиеся в результате уменьшения доли фонда оплаты труда «неучителей», можно будет направить на повышение заработной платы учителей, а конкретно – на её стимулирующую часть.
Главными распорядителями полученных бюджетных средств являются органы местного самоуправления, которые направляют средства в общеобразовательные учреждения. Непосредственно сами школы уже имеют право на установку ставок, окладов, надбавок, доплат и установку штатного расписания.

Система Orphus