В Забайкальском крае в результате объединения территориальных органов Роснедвижимости и Росрегистрации создано Управление Росреестра, которое будет полностью отвечать за качественное использование земель и регистрацию прав и сделок с недвижимостью

В начале этого года возникло ведомство – Федеральная служба государственной регистрации, реестра и картографии (Росреестр), в него вошли центральные аппараты Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимсоти).

А уже 31 августа 2009 года начался первый этап реорганизации территориальных органов, куда вошли Управления Росрегистрации и Роснедвижимости 27 субъектов РФ. В числе первых оказались и забайкальские службы.

Реорганизация органов Росреестра действующих в Забайкальском крае завершилась в середине прошлого месяца. И 11 ноября 2009 года управление Росрегистрации было переименовано в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Забайкальскому краю.

«Раньше на территории региона Управление Росрегистрации осуществляло государственную регистрацию прав и сделок с недвижимостью, контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и оценщиков. К ведению Управлений Роснедвижимости в крае относились государственный земельный контроль, контроль деятельности двух федеральных госучрждений «Земельная кадастровая палата» по Читинской области и по Агискому Бурятскому автономному округу, государственный мониторинг земель и контроль за проведением землеустройства. А с 17 ноября все эти функции выполняет Управление Росреестра по Забайкальскому краю», – рассказала руководитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю Лариса Несмеянова.

Она уточнила, цитата: «Обязанности наши неимоверно расширились и теперь буквально вся забайкальская земля в наших руках». В полномочиях нового ведомства регистрация прав и сделок с недвижимостью и ряд контрольных функций, нацеленных на качественное и правомерное использование земель.

Фото

Система Orphus