10:59 - 03 Дек, 2009 г.Версия для печати

3 декабря День юриста — профессиональный праздник всех юристов России. Только второй год, многочисленное племя юристов России в этот день отмечает свой профессиональный праздник. До этого в России не было одного общего праздника для юристов

Ранее существовали лишь праздники для отдельных категорий юристов. Согласно Указу Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года «Об установлении Дня юриста» в России был установлен новый профессиональный праздник — День юриста, который ежегодно отмечается 3 декабря.

Исторически сложилось, что профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с большой ответственностью и риском.

День юриста — большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства.

Основная цель профессии юриста — установление законной справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почетных, и, одновременно, настолько сложных, как юрист.

Именно от работников юридической отрасли — судей и адвокатов, прокуроров и приставов — зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства.

По оценкам Министерства, в российских вузах обучается более 700 тысяч студентов, которые после прохождения установленного академического курса получают дипломы юристов.

С 2009 года в День юриста осуществляется присуждение высшей юридической премии России «Юрист года».

С праздником!

Система Orphus