В 2009 году в Забайкалье почти вдвое снизилось количество телефонных звонков, связанных с заведомо ложными сообщениями об акте терроризма

Сотрудники милиции объясняют это тем, что в течение года проходит целенаправленная профилактическая работа с подростками, учащимися школ и других учебных заведений, лекции и беседы проводятся и с населением. В каждом разговоре подробно указываются последствия таких «забав» и ответственность за них.

Кроме того, эффективность расследования таких дел связана с успешным применением аппаратуры по определению номера звонившего и качественной звукозаписи сообщения.

Изучение материалов уголовных дел по ст. 207 УК РФ показывает, что, как правило, в заведомо ложных сообщениях о заложенных бомбах, которые поступают анонимно на телефоны «02», чаще всего фигурируют образовательные учреждения, жилые дома, улицы и транспорт.

Почти половина из тех, кто звонит с ложным сообщением о готовящемся акте терроризма, это – школьники и студенты. Пик таких звонков приходится на период сдачи экзаменов, зачётов, выполнения контрольных работ.

Как сообщает пресс-служба УВД по Забайкальскому краю, каждый звонок о заложенной бомбе приносит государству миллионные убытки, поскольку, во-первых, происходит сбой в работе того учреждения, где якобы предполагается теракт, а, во-вторых, для проверки такого сообщения привлекаются большие силы правоохранительных органов, МЧС. Так, в мае 2009 года жительница Читы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приревновав своего мужа к сопернице, сообщила в милицию о том, что её возлюбленный готовит взрыв на центральной площади города. Подозреваемая найдена, а общий ущерб от её необдуманных действий составил более одного миллиона рублей.

По словам старшего дознавателя отдела организации дознания УВД по Забайкальскому краю Елены Телковой, большинство ложных сведений поступают из хулиганских побуждений и по причине затаённой обиды. В этом году практически все уголовные дела по ст. 207 УК РФ раскрыты, нарушителей ждёт наказание. А это штрафы, исправительные работы, арест или же лишение свободы на срок до трёх лет.

Система Orphus