Китай заявил, что готов углублять приграничное сотрудничество в Северо-Восточной Азии

Как передало агентство Синьхуа с форума «Открытость внешнему миру и сотрудничество городов-приграничных сухопутных КПП Китая», завершившегося на днях в КНР, Китай готов углублять приграничное сотрудничество в регионе Северо-Восточной Азии и повысить уровень открытости пограничных районов внешнему миру.

Глава канцелярии Китайской ассоциации по развитию КПП Ван Тунчжан на форуме сказал, что расположенные на границе Северного Китая города-КПП постепенно превращаются в важную платформу для сотрудничества Китая со странами Северо-Восточной Азии. Дальнейшее повышение уровня открытости приграничных районов Китая внешнему миру стало неотложной стратегической задачей страны.

Вице-мэр г. Муданьцзяна сопредельной с Забайкальским краем провинции Хэйлунцзян Чжу Найчжэнь сказал, что глобальный финансовый кризис нанес серьезный удар по экспорту товаров из Муданьцзяна в Россию. Возникла необходимость урегулировать формы сотрудничества с Россией.

По имеющейся информации, за первые 10 месяцев текущего года объем экспорта и импорта с Россией в Муданьцзяне сократился на 41,83% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Чжу Найчжэнь отметил готовность города наращивать сотрудничество с Россией в области торговли и инвестиций, расширять объем торговли техникой и услугами, усилить региональное сотрудничество и ускорять развитие экономики КПП.

Мэр г. Маньчжоули /Маньчжурия/ сопредельного с Забайкальским краем автономного района Внутренняя Монголия Ду Сюэцзюнь призвал все КПП приложить общие усилия для активизации взаимодействия между ними в регионе Северо-Восточной Азии и в экономической зоне на побережье Бохайского залива.

Вице-мэр г. Хэйхэ на северо-востоке Китая Мэн Сянцюань подчеркнул важность наращивания сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры, науки и техники, ускорять процесс интеграции в регионе в целях достижения совместного процветания и углубления обменов и сотрудничества в приграничных районах. Он также предложил создать механизм обмена визитами между предпринимателями и форсировать создание платформы для расширения торгово-экономических связей, отмечается в сообщении агентства Синьхуа.



Связанные новости:

КИТАЙ СТРЕМИТЕЛЬНО РАЗВИВАЕТ ПРИГРАНИЧНЫЕ ЗОНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Система Orphus