Сегодня 3 ноября в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалида. Не останутся в этот день без внимания и забайкальские инвалиды

Напомним, этот День был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН в завершение Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992 гг.). Проведение Международного дня инвалидов призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными способностями, защите их достоинства, прав и благополучия.

В Забайкалье про людей ограниченными возможностями не забывают. Сегодня в федеральном регистре льготников, который ведётся специалистами ПФР, почти 100 тысяч забайкальцев.

В настоящее время пенсия по инвалидности назначается в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности. Однако уже с первого января следующего года в соответствии с принятым Федеральным законом №213-ФЗ пенсия по инвалидности будет устанавливаться исходя из группы инвалидности.

Право на пенсию по инвалидности будут иметь все забайкальцы, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Отметим, что с нового года около 500 забайкальцев, ранее не получавших пенсию (инвалиды III группы с нулевой степенью ограничения трудоспособности) также получат право на неё.

Следует подчеркнуть, что гражданам, признанным инвалидами в установленном порядке до первого января 2010 года, определение размеров трудовых пенсий осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования – сообщает пресс-служба пенсионного фонда по Забайкальскому краю.

Система Orphus