17:33 - 03 Дек, 2009 г.Версия для печати

В закон о переписи населения внесены поправки, которые учитывают изменения отечественного законодательства и новые требования к качеству информации


20 ноября 2009 года Госдума приняла внесенный правительством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения».

То, что закон о переписи требует корректировки, показала практика Всероссийской переписи населения 2002 года. Новый закон уточняет, а в некоторых моментах изменяет права и обязанности органов государственной власти, органов местного самоуправления и сотрудников, привлекаемых к сбору сведений о населении, а также гарантирует сохранение конфиденциальности полученной информации.

Закон так же передает регионам полномочия Российской Федерации по подготовке к переписи. В частности, органы исполнительной власти субъектов РФ должны обеспечить переписных работников охраняемыми помещениями, оборудованными мебелью и средствами связи, а также необходимым транспортом. Для осуществления этих полномочий из федерального бюджета поступит дополнительные средства.

Изменения коснулись и способов сбора информации во время переписи. Кроме опроса населения и заполнения переписных листов, переписчиками, теперь есть возможность заполнять переписные листы самостоятельно.

В перечень сведений о населении добавились данные, о миграции, занятости и безработице, об образовании. Определен порядок сбора сведений о национальной принадлежности в условиях действия закона «О персональных данных».

Изменения в законе о переписи связаны также с принятием Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе статистики в Российской Федерации». Это касается приведения в соответствие формулировок и терминов, применяемых статистиками, в обоих законах.

По мнению разработчиков, принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения» позволит повысить качество итогов Всероссийской переписи населения и получить максимально достоверную информацию о населении.

Система Orphus