16:49 - 07 Дек, 2009 г.Версия для печати

Председатель территориальной избирательной комиссии Левобережного района Москвы Римма Шабарова признала, что на прошедших выборах в Мосгордуму итоговые протоколы результатов волеизъявления были проштампованы и подписаны членами избиркома заранее

Такую информацию Шабарова изложила в отзыве на иск партии «Яблоко» о признании недействительными результатов выборов на участках 339 и 401. По закону протокол оформляется и заверяется лишь по окончании пересчета бюллетеней. Об этом в понедельник, 7 декабря, пишут «Ведомости».

Таким образом председатель теризбиркома прокомментировала предоставление «Яблоком» в качестве материалов дела копий протоколов. По мнению Шабаровой, представленные партией копии могли появиться в результате хищения заверенных и подписанных членами участковых избиркомов бланков, которые были изготовлены заранее «для быстрого оформления копий протоколов» и лежали на столах председателей без присмотра.

Представители «Яблока» заявили, что заявление Шабаровой является официальным признанием нарушения процедуры подсчета голосов. Тем не менее, в иске о пересчете голосов на участках 339 и 401 Головинский районный суд отказал, сославшись на то, что итоги пересматриваются только при невозможности установить конечный результат волеизъявления, а перечисления нарушений для такого решения недостаточно.

Напомним, по результатам выборов в Мосгордуму, которые прошли 11 октября, 32 из 35 мест в ней достались партии «Единая Россия». Оппозиционные партии «Яблоко», ЛДПР и КПРФ признавать итоги волеизъявления отказались. Впоследствии партия «Яблоко» подала в суды Москвы 10 исков о признании недействительными результатов выборов на 14 участках в 10 районах Москвы.

Система Orphus