17:08 - 07 Дек, 2009 г.Версия для печати

Российские чиновники пока так и не смогли одобрить программу субсидирования образовательных кредитов, которую премьер-министр Владимир Путин пообещал ввести с 1 декабря 2009 года

По данным министерства образования и науки, сейчас программа находится на согласовании в Минюсте, пишет «Коммерсант». Когда она будет одобрена этим ведомством, не сообщается.

В программе по поддержке студентов пока не заинтересованы и сами российские банки: их отпугивает ограничение предельных ставок по кредитам и дороговизна заемных средств, из-за которой кредитовать студентов, даже при поддержке государства, оказывается невыгодно.

Согласно планам правительства, государство должно было взять на себя выплату банку трех четвертей от ставки рефинансирования (которая сейчас в России составляет девять процентов), а для студента ставка оставалась бы на уровне одной четверти от ставки рефинансирования плюс трех процентных пунктов. Таким образом, если бы программа была одобрена к 1 декабря, студенты могли бы брать кредиты под 5,25% годовых.

Ранее в России было принято несколько программ по льготному кредитованию при поддержке государства. В частности, льготный кредит можно получить по программе «Доступное жилье». Кроме того, государство поддерживало и выделение средств на покупку автомобилей, сообщает lenta.ru.

Образовательные кредиты широко распространены в развитых странах мира. Как правило, студенты кредитуются по льготным ставкам и, кроме того, получают возможность заплатить по кредиту после того, как устроятся на работу.

Система Orphus