09:47 - 21 Дек, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 21 декабря, день зимнего солнцестояния - в самый короткий и самый темный день в году. С этого дня принято вести отсчет астрономической зимы

С этого момента продолжительность дня начнет увеличиваться. Теперь Солнце начнет возвращаться в северную часть планеты - и наступит астрономическая зима.

Само явления Солнцестояние - это момент пересечения центром Солнца точек эклиптики, наиболее удаленных от экватора.

В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце ежедневно в полдень поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и начинает ход в обратном направлении. После чего оно каждый день в полдень опускается всё ниже и ниже, пока в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны. Отсюда и происходит самое название солнцестояния. Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния колеблются на 1-2 дня.

В народе такое явление зимнего солнцестояния называли «солнцеворот». Наши предки в этот день «помогали» светилу набирать силу - они водили хороводы против часовой стрелки и спускали с горы горящее колесо, символизирующее Солнце.

В Голландии этот день называют днём святого Томаса. Сегодня голландские школьники придут в школу последний раз перед Рождественскими каникулами.

В связи с этим для данного праздника устоялась традиция: все ученики стараются в этот день как можно раньше прийти на занятия. Каждый приходящий пишет на классной доске свое имя. А того ученика, чье имя появится в этом списке последним, весь день будут дразнить «сонным Томасом». Ведь в такой день просто стыдно долго спать.

Система Orphus