10:09 - 28 Дек, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 28 декабря, международный день кино. В 1895 году братья Огюст и Луи Люмьер оформили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф»

Ещё 22 марта 1985 года они устроили первый киносеанс для узкого круга друзей. Это была короткая лента - «Выход рабочих с завода Люмьер». Тем не менее днём рождения кино считается 28 декабря, когда в парижском «Гранд-кафе» на Бульваре Капуцинов, Люмьер представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм, сейчас известный на весь мир, «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

Многим известна история о том, как во время первой демонстрации «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» люди впадали в панику, вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их.

В России первый фильм показали лишь через 13 лет - 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Продолжительность этого фильма была всего семь минут.

С праздником!

Система Orphus