Китайская компания Chan Yun готова профинансировать строительство третьего блока Харанорской ГРЭС

Желание российских энергетиков начать масштабный экспорт электроэнергии в Китай получает отклик другой стороны. Китайская компания Chan Yun готова профинансировать строительство третьего блока Харанорской ГРЭС в Читинской области и линии электропередач до границы с КНР, чтобы импортировать российскую энергию, пишет сегодня Елена Шестернина на RBC daily.

Внятного ответа российских энергетиков на данное предложение пока не последовало. Возможно, они ждут отмашки на допуск китайцев в стратегическую отрасль со стороны федеральных властей. Правда, по словам сотрудников РАО, в настоящее время в Сибири и на Дальнем Востоке нет избытка электроэнергии, а потому поставки осуществимы только после 2010 г.

Между тем китайские компании заинтересованы в поставках российской энергии уже сейчас, и в связи с этим готовы выступать инвесторами строительства новых мощностей и электросетей в приграничных с КНР регионах России. Так, китайская компания Chan Yun на прошлой неделе выступила с инициативой профинансировать строительство третьего блока Харанорской ГРЭС (мощностью 225 МВт), а также электросетей на расстоянии 150-180 км для передачи электроэнергии в провинцию Хейлунцзян, о чем сообщила на встрече с администрацией Читинской области и представителями ОГК-3.

Проект строительства блока ГРЭС уже готов и даже прошел государственную экспертизу в конце июня. Объем инвестиций, необходимых на строительство, составляет 5,4 млрд. руб., но в связи с тем, что у РАО «ЕЭС России» есть другие амбициозные проекты (Бурейская ГЭС и Калининградская ТЭЦ), Харанорская ГРЭС уже несколько лет не значится в инвестиционной программе энергохолдинга.

Получить комментарии на ГРЭС и в ОГК-3 по поводу сотрудничества с Chan Yun по развитию станции RBC daily вчера не удалось. Но на официальном сайте ГРЭС отмечается, что реализация проекта будет способствовать электрификации Забайкальской железной дороги, а также позволит «комплексно обеспечить электроэнергией Читинскую область и даст выход избыточной электроэнергии на экспорт в Китай». Окончательные сроки реализации проекта будут утверждены только в конце 2005 г., но на ГРЭС рассчитывают получить новый блок уже в 2007-2008 гг.

Система Orphus