12:25 - 13 Янв, 2010 г.Версия для печати

В ночь с 13 на 14 января, россияне отмечают торжество, которое празднуется, пожалуй, только в нашей стране и в странах бывшего Советского Союза - это, конечно же, Старый Новый год

Как утверждает kolyma.ru, праздник появился чуть более 90 лет назад в результате перехода с юлианского на григорианский календарь. И до сих пор многие еще раз с удовольствием встречают Новый год по старому стилю в ночь с 13 на 14 января.

А вот в народном календаре сегодняшний день посвящен святой Маланье, напоминает Амур.инфо. В это время продолжаются колядки - ребятня и взрослые ходят по дворам, поют частушки и веселят народ, который их угощает.

Считается, что эта ночь благоприятна не только для гаданий, но и для загадывания заветного желания, которое, по поверьям, непременно сбудется.

Готовясь к празднику, люди готовили обильное угощение, забивали свинью и варили холодец. На стол ставили свиную голову: «Свинку да боровка для Маланьиного вечерка». Как это часто бывает, после праздника остается много кушаний - поэтому и говорят: «Наготовили, как на Маланьину свадьбу».

Также в старину верили, что любые подарки в этот день окупятся с лихвой. Считалось, что святочные гаданья всегда сбывались, и что бы по гаданию ни вышло, непременно так и случится. «Что загадает девица красная, все сбудется, а что сбудется, не минуется», - говорили мудрые старухи.

Система Orphus