В Улетовском районе Забайкальского края задержана группа браконьеров, которые подстрелили двух изюбрей и лося. Уже возвращаясь домой, горе-охотники попались сотрудникам милиции на федеральной трассе вместе с добычей и оружием

Как сообщили в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю, в ходе проведения совместных мероприятий сотрудники «лесного» отдела милиции и инспекторы ДПС остановили на дороге автомашину «ГАЗ 66». При досмотре у жителей Читинского района милиционеры обнаружили несколько стволов различного оружия и туши убитых изюбрей и лося. Документов, разрешающих охоту на парнокопытных животных у задержанных не оказалось. Вместе с тем, браконьеры не стали отрицать, что подстрелили животных на территории Улетовского района.

В тайгу, искать шкуры убитых изюбрей и лося выехали сотрудники специальной созданной оперативной группы. По словам начальника отделения «лесного» отдела западной зоны УВД по Забайкальскому краю Михаила Звягинцева их работу осложняет большой снег, пробраться к месту преступления за 120-140 километров можно только на технике с высокой проходимостью.

У браконьеров изъяли не только несколько сотен килограммов мяса, но и ценные в медицине рога, копыта и внутренние органы, а также оружие, из которого были убиты животные. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 15 тысяч рублей, однако, по словам специалистов, урон, нанесенный животному миру, оценить невозможно.

В отношении горе-охотников возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». Согласно Уголовному кодексу их ждет наказание от крупного штрафа до двух лет лишения свободы.

Напомним, что с начала 2010 года это уже не первый случай браконьерства. 6 января в Ононском районе Забайкальского края были задержаны браконьеры, застрелившие 20 антилоп дзеренов, животных занесенных в Международную красную книгу.

Фоторепортаж

Система Orphus