10:40 - 07 Мар, 2010 г.Версия для печати

В Красноярске открыли скульптуру женщине-дворнику «Петровна»

4 марта в одном из районов города Красноярска жилищная компания открыла скульптуру женщине-дворнику «Петровна».

Открытие необычной скульптуры приурочили к весеннему празднику: «Женщины-дворничихи ежедневно выполняют тяжелую работу во дворах наших домов. Я считаю, что это самый главный труд. Можно пожить без канализации, без воды, но вот без дворничихи точно не проживешь! Мы не просто выбрали безликий образ дворника. Моделью для скульптуры стала женщина, много лет проработавшая дворником, Надежда Петровна Сидорова. Теперь она на заслуженном отдыхе, но мы помним ее труд», - рассказал глава «Жилфонда» Сергей Цирюльников.

Надежда Сидорова довольна получившимся изваянием. «Скульптура «Петровна» помоложе и похудее. Такой я себе нравлюсь!», - поделилась Надежда Сидорова.

Автором скульптурного изображения стал красноярский скульптор Андрей Кияницин, известный по композициям «Дядя Яша и стажер» и «Фотограф».

К сожалению, похвастаться многообразием оригинальных скульптурных композиций, или как их называют специалисты, малых архитектурных форм, Чита, в отличие от Красноярска, не может. Нет у нас ни своего Чижика-Пыжика, ни Дерева Любви… Возможно, потому, что занимаются возведением культурных объектов исключительно местные органы власти и исключительно по официальному поводу. Поэтому вместо памятника бабушке или фонарщику получаются первопроходцы и памятные доски выдающимся землякам.

К тому же, по словам заместителя начальника отдела по связям с общественностью Управления по делам молодежи и связям с общественностью администрации города Читы Александра Лыцуся, у многих читинских архитектурных композиций довольно трагичная, а иногда и загадочная судьба.

Более подробно ознакомится с материалом «Критиноустойчивая часовня и флейтист, сражённый приступом хондроза», рассказывающем об особенностях читинской архитектуры, читатели могут на сайте zabinfo.ru в разделе статьи.


Критиноустойчивая часовня и флейтист, сражённый приступом хондроза
Система Orphus