10:09 - 10 Мар, 2010 г.Версия для печати

Пограничное управление ФСБ России по Бурятии приступило к работе. Одна из застав республики может стать казачьей, заявил глава Управления Сергей Комаревцев

Улан-удэнская газета «Информ Полис» распространила заметку Туяны Цыренжаповой, в которой говорится:

До сих пор республика оставалась единственным регионом, где не было своего погрануправления. На традиционном правительственном брифинге журналистам бурятских СМИ представили первого руководителя бурятского управления пограничников генерал-майора Сергея Комаревцева.

- Создание в Бурятии своего пограничного управления, означает, что в России завершено формирование своеобразного пояса пограничной безопасности, - сказал Сергей Комаревцев, начальник пограничного управления ФСБ России по Бурятии.

До сих пор охрану границы с Монголией осуществлял Кяхтинский пограничный отряд. Пока базироваться управление будет в городе Кяхта. К концу лета, планируется его перевод в Улан-Удэ. В связи с созданием управления, пройдет комплектование личного состава и необходимого штата. С января прошлого года военнослужащих набирают только на профессиональной основе. На сегодня почти 70 процентов несущих службу на погранзаставах республики - местные жители. Бурятским пограничникам, по словам Сергея Комаревцева, очень необходимы кинологи, кавалеристы и контролеры на контрольно-пропускных пунктах.

Общая протяженность российской границы на территории Бурятии составляет более 1200 километров.

- В основном это горная и лесистая местность, труднопроходимая. По этой причине нам нужны кавалеристы, - отметил Комаревцев.

Как один из вариантов, пограничники намерены предложить создать казачью заставу, где службу нести будут бурятские казаки. Согласно федеральным законам, такая возможность предусматривается.

Например, в Горном Алтае создана специальная Челябинская казачья застава, на которой несут службу уральские призывники-казаки. А казачье общество Челябинска курирует погранзаставу, оказывая помощь. Сергей Комаревцев надеется, что создание подобной заставы в Кяхте казаки Бурятии поддержат. Он также добавил, что местное население может участвовать в защите рубежей родины в качестве членов добровольных народных дружин.

Система Orphus