15:03 - 10 Мар, 2010 г.Версия для печати

В рамках действия нацпроекта «Образование» в Сибирском федеральном округе на реализацию мероприятий по комплексной модернизации образования в 2009 году было выделено 40,7 миллиардов рублей

Напомним, нацпроект «Образование» - это введение новой системы оплаты труда, переход на нормативное подушевое финансирование, расширение общественного участия в управлении образованием, создание системы оценки качества образовательных услуг, повышение доступности качественного образования независимо от места жительства, сообщает официальные портал Сибирского федерального округа.

В 2009 году в целом на мероприятия национального проекта «Образование» в СФО направлено 40,7 миллиардов рублей. Финансирование нацпроекта было увеличено в Омской области на 27%, Алтайском крае - на 24%, Иркутской области - на 13% и Республике Бурятия - на 2%.

Одним из результатов проводимых реформ стало повышение зарплаты учителей. Так, в Республике Бурятия этот показатель увеличился с восьми тысяч рублей до 14тысяч рублей. В прошлом году дополнительное вознаграждение за классное руководство выплачено в полном объеме. На эти цели было направлено 1,8 миллиардов рублей из федерального бюджета и 1,1 миллиарда рублей из региональных бюджетов. Выплаты получили 111 тысяч классных руководителей. В рамках национального проекта в регионах округа продолжено совершенствование организации питания школьников. Соответствующие программы действуют в республиках Бурятия, Тыва, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях.

В 2009 году завершился переход образовательных учреждений округа на оплату безлимитного интернет-трафика за счет средств региональных бюджетов. За весь год на эти цели израсходовано 246,2 миллионов рублей.

В субъектах Федерации округа в прошлом году началась работа по новому направлению национального проекта - развитие дистанционного образования детей с ограниченными возможностями. По состоянию на 1 января 2010 года доля детей-инвалидов, обучающихся на дому, составила в Кемеровской области - 18%, в Республике Бурятия - 4,0%, в Новосибирской области - 2,2%, в Забайкальском крае - 0,8%.

Ряд вопросов в ходе реализации нацпроекта «Образование» остаются нерешенными. В некоторых регионах складывается негативная ситуация в сфере обеспечения учащихся горячим питанием. Школы, подключенные к сети Интернет по спутниковым каналам, несут большие затраты на оплату трафика, не получая в то же время качественной связи.

Система Orphus