16:36 - 10 Мар, 2010 г.Версия для печати

Сотрудникам Военно-воздушных сил США начали доплачивать по 500 долларов в месяц за знание русского и чеченского языков

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на отвечающего за реализацию программы языковой и страноведческой подготовки подполковника ВВС США Пола Валенсуэлу, надбавку получают уже более четырёх тысяч человек.

Делается это, потому что выполнение миссий за рубежом во многом зависит от способности солдат общаться на языке местных жителей.

«Для достижения успеха очень важно понимать обычаи и культуру этих людей и говорить на их языке», - отметил Пол Валенсуэла.

За знание двух языков сотрудник ВВС США может получить максимальную выплату в размере тысячи долларов с условием ежегодной пересдачи экзаменов по ним.

Руководство Минобороны США разбило свыше ста языков на три категории: «крайне необходимые» - русский, китайский, арабский, французский, корейский, португальский, турецкий, туркменский, пушту, дари, фарси; «необходимые на случаи кризисов, потенциальных угроз» - грузинский, азербайджанский, казахский, узбекский, сербскохорватский, иврит, чешский, вьетнамский, ряда народов Африки; «другие языки» - чеченский, украинский, а также языки всех остальных бывших республик СССР, и прочие.

Система Orphus