В Китае задумались о необходимости добывать меньше угля - он губит экологию. Это открывает экспортные перспективы перед забайкальскими шахтерами

Для сохранения окружающей среды следует сокращать производство угля в стране, считает участник проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей, председатель совета директоров угольной корпорации провинции Хэнань Чэнь Сюефэн, передает «Интерфакс».

Он отметил, что с ростом экономики растет и потребность Китая в энергоресурсах, что вызывает рост производства угля. Так, с 2004 по 2008 год добыча угля в только в сопредельном с Забайкальским краем автономном районе Внутренняя Монголия увеличилось с 80 до 260 млн тонн, на 225%.

Специалисты считают, что к 2020 году потребности Китая в угле составят 3,5 млрд - 4 млрд тонн, а запасы позволяют наращивать его производство только в нескольких районах страны, в том числе и во Внутренней Монголии, где и так уже сложилась неблагоприятная экологическая обстановка и ощущается дефицит воды.

Уголь всегда занимал значительное место в энергобалансе КНР, более 70% от всех потребляемых ресурсов. В связи с этим Китай был мало подвержен мировым колебаниям цен на энергоресурсы, осуществляя стратегию самообеспечения. Сегодня около 75% электроэнергии в Поднебесной производится из угля, а среди новых электростанций доля угольных еще выше - достигает 90%. В то же время в странах Европы доля угля в производстве электроэнергии составляет в среднем 35%, а в России - всего 16%.

За 2009 год Китай существенно увеличил закупку российского угля. Согласно данным таможни города Маньчжоули (Маньчжурия, Северный Китай), объем импорта этого вида топлива из России вырос более чем в сто раз по сравнению с показателями трех последних лет. Причем большую часть закупленного угла составил коксующийся, используемый преимущественно как сырье для металлургической и химической промышленности, отмечается в сообщении.


Связанные новости:
МОНГОЛЫ ПОМОГУТ ЭКСПОРТЕРАМ УГЛЯ
Система Orphus