12:28 - 16 Мар, 2010 г.Версия для печати

15 марта в Москве, на заседании Русского географического общества Владимир Путин объяснил, зачем нужен Байкальский ЦБК. Политик признался, что у него до сих пор нет уверенности в правильности решения о запуске комбината

Корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников пишет, что премьер-министр рассуждал на тему создания многоцелевого экогеографического информационного пространства и неожиданно перешел к теме запуска целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на озере Байкал.

На самом деле эту тему странно было бы обойти. Подписав постановление о возобновлении его работы, глава попечительского совета РГО поставил себя в двусмысленное положение: организация, которая должна лелеять экогеографическое пространство, получалось, дает санкцию сбрасывать в самое чистое озеро в мире самые грязные в мире отходы.

«Сейчас,- сказал премьер,- ведутся споры о судьбе этого ЦБК, ведь комбинат работает с 1965 года!». Далее Владимир Путин вспомнил, как он сам несколько лет назад перенес маршрут путепровода ВСТО на 400 км от водозаборной зоны Байкала. Это, по его словам, стоило огромных денег, но ему их было не жалко. Наконец, премьер заявил, что население Байкальска, для которого ЦБК является градообразующим предприятием,- 400 тысяч человек и «их надо занять». Между тем и это не было аргументом, почему надо возобновлять работу Байкальского ЦБК.

В конце заседания премьер, пишет «Коммерсант», вдруг опять вернулся к судьбе Байкальского ЦБК.

«Я уже говорил про Байкальский ЦБК и хочу еще раз пригласить всех к обсуждению темы,- произнес премьер.- Мы, повторяю, не будем жалеть никаких денег на Байкал... И речь не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать и что-то дать кому-то заработать... Я вот спрашивал, как соотносилась деятельность ЦБК с другими предприятиями, сбрасывающими отходы в озеро?.. Вот сброс сточных вод: ЦБК - 27,4 тысячи тонн в год, Гусиноозерский узел - 400 тысяч тонн!.. Загрязнение воздуха: ЦБК дает 4,3 тонны выбросов в атмосферу... а Ангарск, например - 221 тысячу!...».

Это хорошие аргументы в пользу закрытия Гусиноозерского узла и беспощадной борьбы с загрязнителями воздуха в Ангарске, отмечает «Коммерсант».

«Надо же смотреть на проблему в целом! - призвал премьер.- На все надо смотреть внимательно, без шума... Люди же там живут... Что получилось, когда комбинат остановили?.. Деградация в городе пошла...».

Он объяснил, что у него и у самого на самом деле нет до сих пор уверенности, что он поступил правильно, подписав это постановление. Ситуацию с ЦБК будут изучать со всех сторон.

Система Orphus