14:13 - 16 Мар, 2010 г.Версия для печати

Итальянская исследовательница Сабрина Сфорца Галиция утверждает, что сумела прочесть предсказание конца света, которое Леонардо да Винчи оставил в своей фреске «Тайная вечеря»

Итальянка утверждает, что разгадала некий математико-астрологический шифр, составленный Леонардо. В частности, в складках скатерти на столе у Христа и апостолов она увидела карту мира с обозначенными широтой и долготой. Кроме того, каждый из 24 часов у Леонардо якобы обозначает одну из 24 букв латинского алфавита. Наконец, она говорит о символике отдельных деталей: постоянно повторяющемся числе восемь, щите Франции, подписи самого Леонардо, сообщает Lenta.ru.

Однако она изучала не саму фреску из монастыря Санта-Мария делле Грацие в Милане, а копию с неё, выполненную в виде гобелена по заказу французского короля Людовика XII.

Но это не смутило итальянку и в 2009 году она выпустила книгу, посвященную этому гобелену. Ожидается, что она напишет продолжение, в котором яснее выскажется про шифр и предсказание да Винчи.

Зашифрованным предсказанием Леонардо, по мнению Сабрины Сфорца Галиция, является некий процесс, который произойдёт в 4006 году. С 21 марта по 1 ноября в этот год в мире начнется некий процесс, который затронет самую суть вещей. Он будет чем-то вроде конца света или всемирного потопа, однако, возможно, обернется и обновлением человечества.

Система Orphus