10:51 - 18 Мар, 2010 г.Версия для печати

Комитет по молодежной политике Минобразования Республики Бурятия организовал молодежную дискуссионную площадку - «круглый стол», призванный найти привлекательные стороны республики для молодежи и не нашел их

Обсудить проблему пришли студенты разных вузов, ссузов, члены Молодежной палаты при Народном Хурале, лидеры молодежных движений, представители бизнеса и власти. Как оказалось, пришедшие видят в республике преимущественно минусы, пишет «Номер один».

Основная причина неудовлетворенности - трудовая невостребованность и отсутствие возможности зарабатывать столько денег, сколько молодые люди хотят. Проблема эта берет свое начало в студенчестве.

«Преподаватели старшего возраста не приемлют работающих студентов», - отметил аспирант БГУ Даши Цыренов. Как следствие, учащийся не может получить опыт работы. А без опыта работы он не конкурентоспособен. В связи с этим было названо несколько предложений. Одно из них - создание специальной студенческой биржи труда.

«Наши вузы не готовят людей, которые готовы к самостоятельной жизни», - заметил политолог Николай Будуев.

Пришедшие высказали свое мнение о том, что необходимо менять систему обучения в корне. Кроме того, в ходе дискуссии речь зашла и о молодежном предпринимательстве. Для того чтобы повысить престиж республики, молодые люди так же предложили создать Центр молодежной культуры, который развивал бы такое модное направление, как экстремальные виды спорта. Впоследствии на базе центра было бы возможно проводить в Бурятии мероприятия, которые повышали бы имидж республики. Однако и сами чиновники, откровенно признаваясь, оценивают ситуацию в Бурятии плачевной.

«Пока вы молоды, валите отсюда! - говорит Николай Будуев. - Здесь нет особых перспектив. Но в то же время стоит помнить, что людей, которые уехали из республики, а затем вернулись, никто здесь не ждет».

Все озвученные на дискуссии предложения будут обработаны и могут войти в основу Концепции государственной молодежной политики Республики Бурятия.

«Весной этого года на заседании правительства эта Концепция будет утверждаться, - говорит председатель Комитета по молодежной политике Баир Ангуров. - Под нее будет приниматься Республиканская целевая программа «Молодежь Республики Бурятия».

Система Orphus