08:47 - 19 Мар, 2010 г.Версия для печати

В ночь с 27 на 28 марта, когда вся Россия перейдет на летнее время, в Кемеровской области стрелки часов переводить не будут

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кузбасс - единственный регион в Западной Сибири, имеющий разницу с Москвой в четыре часа. Эта норма была установлена в 60-е годы для ряда западносибирских регионов. Однако соседние с Кузбассом территории - Новосибирская и Томская области, Алтайский край и Республика Алтай - вернулись к разнице с Москвой плюс три часа, мотивируя это тем, что она соответствует естественному времени. Таким образом, Кемеровская область сегодня находится в шестом часовом поясе, а соседние регионы - в пятом.

Пресс-служба областной администрации пояснила, что решение о переходе на трехчасовую разницу было принято с учетом мнения жителей региона. Приближение Кузбасса к Москве повысит оперативность взаимодействия региональной власти с федеральным центром, а также с властями соседних регионов.

«Кузбассовцам будет психологически удобнее жить в одном времени с соседними регионами. У многих там есть друзья, родственники, многие ведут здесь свои дела, занимаются туризмом. Деловым людям не придется держать в голове разницу во времени», - сказал собеседник агентства.

Губернатор Аман Тулеев поручил областному департаменту промышленности, транспорта и связи и департаменту административных органов проработать все вопросы организации перехода в другой часовой пояс, чтобы это событие прошло для жителей области «незаметно и безболезненно». Тулеев потребовал учесть все нюансы, грамотно скорректировать графики движения пассажирского и железнодорожного транспорта, сетки эфирного вещания и другие вопросы.

Законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время - «О переходе РФ к поясному времени» был предложен депутатами от фракции «Единая Россия» в конце 2009 года на рассмотрение Государственной Думы.

Напомним, в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. В России насчитывается 11 часовых поясов. Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал проект федерального закона, отменяющего перевод стрелок часов на «летнее» и «зимнее» время. В настоящее время законопроект об отмене перехода на «летнее» и «зимнее» время находится на рассмотрении Госдумы.

Законопроект определяет порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается неизменное время - поясное время плюс один час, так называемое «декретное время», которое было введено специальным декретом советского правительства в 1930 году.



Связанные новости:
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ - «ЗА» ОТМЕНУ «ЛЕТНЕГО» ВРЕМЕНИ
ЗАБАЙКАЛЬЦЫ ОБСУЖДАЛИ, НУЖНО ЛИ РОССИИ «ЗАТЯГИВАТЬ» ЧАСОВЫЕ ПОЯСА?
Система Orphus