В рамках восьмой межрегиональной выставки ярмарки «Автотранспэкспо - 2010» состоялось «круглый стол», на котором обсуждался вопрос об утилизации транспортных средств

Вопрос утилизации отживших свое автомобилей является проблемным, особенно для Забайкальского края. Как говорят специалисты, на утилизация машин достаточно затратное мероприятие. Необходимы специалисты, которые бы производили разборку авто и сортировку деталей. Промышленные предприятия по утилизации старой автомобильной техники существуют на сегодняшний день только в четырёх городах России: в Санкт-Петербурге, в Москве, Краснодаре и Новосибирске.

Для частичного решения этой проблемы в России приняли программу по утилизации автомобилей в рамках которой людям предлагается «обменять» свою старенькую машину на пятидесятитысячный сертификат, дающий возможность приобрести себе нового железного друга. Проще говоря, сдал старую, купил новую со скидкой в 50 тысяч рублей.

На выбор предлагается 66 моделей отечественного производства, включенных в официальный перечень Минпромторга. Всего планируется реализовать около 200 тысяч отечественных автомобилей, на этот эксперимент правительство выделило в общей сложности 10,5 миллиарда рублей.

Но, есть одно большое НО… Как признался заместитель директора «Чита Сервис Лада», во-первых, за новой машиной необходимо прийти в течение 16 дней, во-вторых, полученный сертификат распространяется не на весь перечень продукции ОАО «АвтоВАЗ», а в-третьих, как признался заместитель, многих автолюбителей не устраивает комплектация новых автомобилей, которые предлагаются по программе утилизации.

Система Orphus