08:00 - 20 Мар, 2010 г.Версия для печати

Всемирная туристская организация оценивает Бурятию как пятый по привлекательности регион России для иностранных туристов. Республику ежегодно посещает около 300 тысяч туристов, в том числе 10 % - гости из 60 стран, таких как Германия, Китай и Монголии

Напомним, что территории Бурятии находится 60 % береговой линии Байкала, бассейны рек Лены и Ангары, более 35 тысяч озер и более 30 тысяч малых рек. При этом большую часть территории Бурятии занимают горы, в том числе Восточные Саяны. Здесь есть прекрасные возможности для экологического, приключенческого, паломнического (в Бурятии расположены известные центры буддизма даосизма и шаманства), а также оздоровительного туризма.

По словам заместителя руководителя Республиканского агентства по туризму Бурятии Елены Дамбуевой, туризм вносит в ВПП республики примерно один миллиард рублей в год. Бурятия ежегодно принимает около 300 тысяч туристов в год. В том числе 10 % - гости из 60 стран, в первую очередь, из Германии, Китая и Монголии. Подавляющее большинство российских туристов – жители Западной и Восточной Сибири, Приморья.

В то же время, по оценкам представителей местных туристических компаний «Русский мир» и «Байкальские приключения», в последние два-три года наблюдается стабильный рост интереса к посещению Бурятии и путешествию по Байкалу среди москвичей, петербуржцев и жителей «дальних» регионов, сообщает RATA-news.

«Для поддержки туризма в Бурятии сейчас прилагаются немалые усилия. Идет активная работа по созданию особой экономической зоны «Байкальская Гавань». Запланированы интересные культурные мероприятия, которые должны привлечь в республику гостей со всей России», - отметила Елена Дамбуева.

Система Orphus