08:00 - 21 Мар, 2010 г.Версия для печати

В Александрово-Заводском районе Забайкальского края прокуратура выявила нарушения санитарных норм в детском саду «Теремок», который посещают 55 детей. В том числе в меню малышей отсутствовали соки и свежие фрукты, а калорийность питания не соответствовала норме

Как оказалось, при приготовлении пищи на пищеблоке не соблюдается маркировка инвентаря. Например, свежие яйца без предварительной обработки были уложены на хранение в чистый холодильник, крупа манная и рожки хранятся в контейнерах дверцы холодильника. Отмечены и другие многочисленные нарушения. В частности, не выполняются требования по калорийности питания детей. Так, за январь 2010 года она составила 92 % от установленной нормы, в том числе по белкам - 74 %, жирам – 61%, углеводам- 108 % . В меню отсутствовали соки и свежие фрукты.

«Оборудование помещений детского сада не соответствует росту и возрасту детей. Используемая детская мебель - столы и стулья, шкафы для верхней одежды и обуви - устарела, имеет неисправности и дефекты. Подбор мебели проводится без учета физиологических показателей ребятишек», - сообщили корреспонденту «ЗабИнфо» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

В соответствии со ст.28 ФЗ от 30 мата 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания. И обязательно должны выполняться требования санитарного законодательства.

Прокуратура района в связи с выявленными нарушениями, 12 марта 2010 года возбудила в отношении исполняющей обязанности заведующей детского сада «Теремок» Татьяны Зайцевой дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Помимо этого 17 марта 2010 года в районный суд было направлено исковое заявление, с целью заставить администрацию детского сада прибрести детскую мебель с учетом росто-возрастных особенностей детей.

Система Orphus