15:30 - 22 Мар, 2010 г.Версия для печати

Сборная команда Забайкальского края по альпинизму приняла участие в чемпионате России в классе «Первопрохождений». Забайкальские альпинисты проложили новый маршрут по Баргузинскому хребту, который находится в Бурятии

«Чемпионат по альпинизму проходит не в одном установленном месте, а разных точках не только России, но и всего мира. В этот раз он привлек 23 команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова, Волгограда, Ставрополя, Краснодара, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы», - рассказали корреспонденту «ЗабИнфо» в региональной Федерации альпинизма, скалолазания, ледолазания и спортивного туризма.

Руководитель краевой федерации Александр Семёнов пояснил, что на подготовку и прохождение технически-сложного маршрута им потребовалось 15 дней. Экспедиция длилась с 1 по 15 марта, хотя при лучших условиях её можно преодолеть за три дня.

После недельной подготовки и адаптации на месте забайкальская команда, состоящая из пяти основных спортсменов и четырех ребят «группы поддержки» проложила новый маршрут в Баргузинском хребте Республики Бурятия на вершину Аргада.

Особенность маршрута, да и горы в целом заключалась в том, что «приходилось значительное внимание уделять землеройным работам». В итоге 14 марта в 13:20 команда в составе: Алексей Карелин, Алексей Сикилинда, Сергей Зурбулаев, Олег Николаев и Александр Семенов поднялась на вершину Аргада. «В целом техничная часть выбранного маршрута оказалась интересной и с лихвой соответствовала пятой категории сложности - 2340 м по левой части Восточной стены», - поделились альпинисты.

«Лазание по отвесным стенам, сопряженное с различными сложностями и шестьсот метров вертикального снега без сомнений, гарантируют нашей команде лидерство в классе маршрутов пятой категории сложности. Ориентировочно можно сказать, что мы займём 7-8 место из заявленных на чемпионат команд. К тому же фактическое участие в соревнованиях приняло меньшее количество команд. На 20 марта, а это крайняя дата, когда все должны были достичь вершины и завершить после этого свои экспедиции, только десять команд зафиксированы Федерацией альпинизма России», - рассказал Александр Семёнов.

По правилам после 20 марта командам дается время до 15 апреля написать отчет о прохождении данного маршрута. Свой отчёт забайкальские альпинисты по проложенной новой линии по технически-сложному маршруту так же отправили в Москву.

После спуска в долину команда уже строит планы на будущее. Впереди намечены очередные восхождения, среди которых желание проложить три новые «нитки» самой высокой шестой категории сложности на следующем чемпионате в классе «Первопрохождения» и «Высотно-технический».

Фоторепортаж

Система Orphus