11:18 - 26 Мар, 2010 г.Версия для печати

На территории Алтайской области немецкие учёные обнаружили доказательства существования неизвестного ранее вида человека, который 30-40 тысяч лет назад жил в одно время с неандертальцами

Как сообщает Сибкрай.ru со ссылкой на Центром общественных связей СО РАН, сенсация в мировой науке произошла в результате анализа ДНК фрагмента фаланги пальца, найденного в Денисовой пещере.

«Была обнаружена косточка первобытного человека, которая лежала вместе с каменными орудиями времён раннего палеолита. Эти слои датируются возрастом от 30 до 40 тысяч лет назад, - рассказал доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков. - Мы уточнили, что это фаланга пальца ребенка, скорее всего девочки возрастом около пяти-семи лет».

Анализ ДНК показал, что её генетический код сильно отличается от кода современного человека и от неандертальца.

«20-30 лет назад, считалось, что эволюция человека протекала последовательно и плавно, и предшественником современного человека являлся неандерталец, - пояснил Михаил Шуньков. - Около 10 лет назад, стало понятно, что это два разных вида, и неандерталец является не предком человека современного физического облика, а тупиковой ветвью развития, хотя они длительное время существовали параллельно. Те данные, которые получены сейчас, пусть еще и не окончательные, указывают на то, что был и третий вид, назовем его условно «алтайский человек», и он не являлся предковой формой для двух других».

В том же слое, где обнаружили косточку «алтайского человека», были найдены вещи, до этого считавшиеся визитной карточкой появления культуры человека современного физического облика: каменный браслет и вырезанное из мрамора кольцо. Вещи были изготовлены при помощи технологий расточки камня, станкового сверления и шлифования, которые нигде в мире не известно использование их на столь ранних этапах палеолита.

«Как неандерталец, «алтайский человек» и человек современного физического облика взаимодействовали между собой - вопросы для дальнейших исследований, - заключил Михаил Шуньков. - Сейчас нам всё это предстоит осмыслить. Главная задача дальнейших исследований - интерпретировать эту находку в том контексте, который нам уже хорошо известен».

Система Orphus