11:29 - 27 Мар, 2010 г.Версия для печати

В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг визита сотрудников ОБЭП в здание детского сада «Подснежник», заведующая которым подозревается во взяточничестве и хищении денежных средств у учреждения

Как сообщает news.ru со ссылкой на URA.ru, неожиданно нагрянув в здание детсада, стражи правопорядка перекрыли все входы и выходы, прошли в групповые комнаты в верхней одежде, грязной обуви и якобы сразу приступили к «допросу» детей.

По словам родителей, сведения по поводу личности родителей пытались получить не только от детей подготовительной группы, но даже от младшей, которым не исполнилось и трёх лет. Пока шли допросы и обыски, воспитанники сидели в группах и не выходили на прогулку. Вечером их отдавали только родителям, которые предъявляли документы. Дети так перепугались, что у многих случилась истерика, а на следующий день они заявили, что боятся идти в детский сад.

Сотрудники ОБЭП изъяли оргтехнику и все документы – личные дела детей и воспитателей, печати, списки групп, журналы приёма, учебные планы. На протяжении недели милиционеры продолжали приходить в детсад, проводить допросы работников и родителей.

По словам делопроизводителя Ольги Уйминовой, после допроса заведующую детским садом увезли в отделение и продержали под арестом пять суток, а воспитателям причины своего визита милиционеры так и не объяснили.

При этом в УВД Екатеринбурга уверяют, что никаких инцидентов в ходе визита в «Подснежник» не произошло, тем более с детьми. Милиционеры допрашивали только воспитателей, а малышей в это время развлекали сотрудники службы по делам несовершеннолетних.

«Конечно, опрос закончился нескоро, и дети какое-то время провели с гостями в погонах, но какой-либо истерики, слёз и жалоб у ребят не было», - сообщили в ведомстве.

Начальник отдела информации ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил «Русской службе новостей», что информация о захвате детского сада – клевета, сотрудники ОБЭП проводили проверку с целью изъятия бухгалтерской документации, подтверждающей хищение бюджетных средств заведующей «Подснежником», которая, по информации милиции, получала взятки и трудоустраивала подставных сотрудников, зарплату за которых получала сама. Он также отметил, что: «не было абсолютно никакой нужды опрашивать детей, для того чтобы выяснить, где находится финансовая документация этого учреждения».

В отношении заведующей возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям и в ближайшее время в судебном порядке будет рассмотрен вопрос об её отстранении от занимаемой должности. Родители и воспитатели в ответ готовят заявления в прокуратуры района, города и области, а также пишут жалобу на имя свердловского омбудсмена.

Система Orphus