12:23 - 28 Мар, 2010 г.Версия для печати

Президент РФ внёс на рассмотрение Госдумы проект закона, предполагающий изменение статьи 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения», согласно которой лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения запрещено эксплуатировать транспортные средства

Как сообщает пресс-служба Кремля, данный документ направлен на то, чтобы исключить из статьи 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях норму, допускающую возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 гр. на один литр крови или до 0,15 мл гр. на один литр выдыхаемого воздуха.

Напомним, что Дмитрий Медведев заявил, что собирается отменить допустимую дозу алкоголя в 0,3 промилле в крови водителей ещё в конце прошлого года.

«Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулём, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль», - аргументировал он своё намерение.

По информации «Интерфакса», лидер Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский одобряет инициативу главы государства, но также предлагает внести поправку, исключающую освидетельствование водителей сотрудниками ГИБДД с помощью алкотестера, настаивая на том, что состояние опьянения может констатировать только врач стационара «в ходе всестороннего обследования человека».

«Если нам удастся закрепить запрет на освидетельствование инспекторами ДПС, это будет надёжной антикоррупционной мерой, не позволяющей им манипулировать показаниями алкотестера и вымогать под этим предлогом взятку», - уверен он.

По данным ГИБДД, в прошлом году по вине пьяных водителей, которых ежегодно инспекторами ДПС задерживается около одного миллиона, в ДТП погибли более двух тысяч россиян и были ранены 18,2 тысячи.

Система Orphus