11:31 - 29 Мар, 2010 г.Версия для печати

Сегодня, 29 марта, Россия и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене подпишут соглашение о создании на территории РФ международного банка ядерного топлива. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя агентства Дану Сачетти

В «Росатоме» изданию «Свободная пресса» подтвердили, что банк ядерного топлива предусматривает формирование резерва низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1 000 МВт, стоимость этого топлива при текущих мировых ценах на услуги обогащения урана составляет более $100 млн.

Этот банк будет размещен в городе Ангарск Иркутской области. Сейчас там уже существует Ангарский электролизный химический комбинат, специализирующийся на переработке отработанных ядерных отходов. Здесь же, на территории предприятия, планируют расположить новое производство.

По словам специалистов из Центра анализа стратегий и технологий, пишет издание, банк ядерного топлива будет очень выгоден для тех стран-членов МАГАТЭ, которые не имеют возможности производить ядерное топливо, но хотят строить АЭС. В числе таких государств Вьетнам, Индонезия, Египет, Марокко, ОАЭ.

Между тем, известный эколог профессор Алексей Яблоков считает, что банк ядерного топлива России не нужен: «Для России эта сделка невыгодна, это необходимо только ядерному ведомству, оно и продавило выгодное для себя решение».

Один из лидеров Байкальского экологического движения Дмитрий Саевский, рассказал, что комбинат находится в черте города, до ближайших домов - 500 метров. Хранение ядерного топлива - это радиация. Сейчас на комбинате идет только переработка гексофторида урана, который сам по себе не очень радиоактивен, но что будет дальше? Атомщики сами не отрицают, что в случае аварии могут быть какие-то проблемные ситуации. Гексофторид - это очень сильный яд, как химическое соединение, плюс радиоактивность.

«Уран сам по себе не взрывается. Нас больше интересует, как это будут везти - от Санкт-Петербурга по Транссибу через всю Россию. Понятно, что это радиоактивно и сильно фонит. Еще непонятно - мы постоянно задаем этот вопрос - а как это будет защищено от терактов. Кроме того, этот объект, весьма привлекательный для террористов, а завод охраняют всего 20 солдатиков», - отметил Дмитрий Саевский.

Напомним, идея о создании Банка ядерного топлива (БЯТ) возникла еще в прошлом веке в связи с увеличением количества стран, которые вели собственные разработки в ядерной сфере. То есть, страны, не обладающие технологиями изготовления ядерного топлива, могли бы обеспечиваться им из БЯТ. В идеале банк должен находиться в безъядерном государстве и представлять собой хранилище низкообогащенного урана, подконтрольное МАГАТЭ.

Система Orphus