14:38 - 29 Мар, 2010 г.Версия для печати

В Бурятии в рамках обсуждения республиканской целевой программы «Сохранение и развитие бурятского языка» на 2010-2013 годы решается вопрос перевода на бурятский язык операционных систем Windows и Linux

За «бурятификацию» «Винды» правительство Республики Бурятия готово заплатить четыре миллиона рублей, тогда как за аналогичную работу над «Линуксом» - всего 200 тысяч. «Пингвины» (эмблема Linux) недовольны и требуют сатисфакции, пишет «Информ Полис».

По мнению партнера компании «Mandriva Russia» Доржо Дугарова, ведущего разработчика на базе Linux в РФ, позиция правительства РБ, что, дескать, «Линукс» - это свободное ПО, и денег на него много не надо, не выдерживает никакой критики.

«Разработку бурятской ОС «Линукс» я начал лет пять назад и как профессиональный программист знаю, что разработка ПО - это тяжелая и дорогостоящая работа. Таких смешных денег, да, к тому же, на один год работы явно недостаточно. В то время как компании Microsoft наши республиканские власти хотят заплатить четыре миллиона рублей за локализацию Windows 7 и 800 тысяч за разработку и утверждение клавиатурных стандартов. На работу с Linux надо выделять серьезные деньги, думаю, такие же, как и на Windows. То, что Linux является свободно распространяемым ПО, не отменяет объем работ, который необходимо провести для «бурятификации» программ», - рассказал в своем интервью «Вечернему Улан-Удэ-Неделя» Доржо Дугаров.

Так же он отмечает, что не совсем понятна процедура, по которой будут выделяться эти деньги. Необходимо объявить конкурс на разработку операционной системы, все равно какой. И компании производители должны участвовать на равных - и Microsoft, и производители дистрибутивов Linux. Потому что, если правительство Бурятии просто выделит деньги «Майкрософту», другие компании будут опротестовывать это решение, и наверняка, делом заинтересуется Антимонопольная служба. Помимо этого могут возникнуть проблемы с лицензированием - если правительство дает задание Microsoft, то результаты этой работы будут принадлежать компании. В свою очередь, если работа будет проведена на базе Open Source, то продукт останется в собственности республики.

Система Orphus