16:33 - 29 Мар, 2010 г.Версия для печати

В Бурятии хотят создать «FM-радио бурятской музыки», эфир которой полностью состоял бы из бурятских песен и программ. На это планируется выделить девять миллионов рублей - четыре миллиона в 2010 и пять миллионов в 2011 году

Проект FM-радиостанции на бурятском языке, длительное время обсуждавшийся на различных уровнях, начинает приобретать реальные очертания. Согласно проекту республиканской целевой программы «Сохранение и развитие бурятского языка» на 2010-2013 годы, на создание «FM-радио бурятской музыки» выделят девять миллионов рублей. Эти суммы должны будут, как и вся программа в целом, получить одобрение Народного Хурала РБ.

В начале-середине 2000-х годов этой темой плотно занималась РОО «Звезды Белого месяца». Затем к делу подключились Региональное объединение молодых ученых и правозащитное движение «Эрхэ». В 2007 году проект бурятского FM-радио получил «зеленый свет».

Директор Республиканского информационного центра Жанна Дымчикова сообщила «Вечернему Улан-Удэ-Неделя», что уже подана заявка на конкурс по разработке FM-радиочастоты. Результаты его будут известны 31 марта.

Тем временем, в Интернете уже существуют онлайн-радиостанции, транслирующие бурятские песни - xugjem.com и ethnicradio.net. Если немного пстараться, можно получить некое подобие бурятского радио через сервис социальной сети «В контакте». Однако у всех этих «примочек» есть масса недостатков, главный из которых - недоступность для «ушей» широких масс, пишет «Информ Полис».

Система Orphus