16:53 - 01 Апр, 2010 г.Версия для печати

В Сибири появится Центр анализа среднеазиатского наркотрафика. Общая база данных правоохранительных органов, таможенных служб, территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков позволит выработать стратегические решения по борьбе с наркотизацией Сибири

«Центр необходим для консолидации всей информации и выработки стратегических решений именно в СФО, на сибирском направлении. Это сложно, трудно, но мы это сделаем», - заявил в среду заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник Управления по СФО генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев.

Центры анализа наркотрафика действуют уже в Уральском и Южном федеральных округах. Их задача - создание общих баз данных правоохранительных органов, таможенных служб, территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, сообщает САН-Новосибирск.

Виталий Яковлев отметил, что уровень наркотизации в Сибири в полтора-два раза превышает общероссийский. Также продолжает увеличиваться наркопоток из Афганистана через Казахстан. За 2009 год правоохранительные органы изъяли из оборота 11,5 тонн наркотиков, что на 14% больше, чем в 2008 году.

Система Orphus