10:45 - 05 Апр, 2010 г.Версия для печати

«МРСК Сибири» выступило одним из инициаторов строительства и стало координатором проекта ГЭС «Чибит» на реке Чуя Улаганского района Республики Алтай

«Все территории Сибири, за исключением Иркутской области, являются энергодефицитными по генерации, - пояснил генеральный директор «МРСК Сибири» Александр Антропенко. - В связи с этим передача электрической энергии на большие расстояния при малой мощности и небольшом объёме потребления приводит к росту затрат на один киловатт-час до одного рубля и выше. Решить проблему может строительство большой и малой генерации, приближенной к центрам потребления, особенно на территориях республик Алтай, Тыва и Бурятия, Забайкальского края».

Основные работы по строительству гидроэлектростанции начнутся во второй половине текущего года. Предполагается, что первая очередь станции мощностью 24 мегаватта с годовой выработкой электроэнергии до 106, 4 млн. киловатт-часов обеспечит четверть потребностей Горного Алтая в электроэнергии и будет введена в 2012 году.

Проект будет реализован по принципу частно-государственного партнерства: правительство республики берет на себя создание инфраструктуры, «МРСК Сибири» обеспечивает схему выдачи мощности, а инвесторы - финансирование и строительство станции.

Завершить вторую очередь - ещё два каскада на реке планируется в 2013 году. Это позволит обеспечить развитие экономики республики, снизить потери и затраты на транспортировку электроэнергии, а так же обеспечить надежность электроснабжения потребителей.

Строительство каскада ГЭС на реке Чуя поддержано президентом РФ Д.А. Медведевым, сообщает пресс-служба энергетиков.

Система Orphus