10:53 - 06 Апр, 2010 г.Версия для печати

Чита по количеству приходящихся на тысячу населения автомобилей обогнала Москву. В столице России на данное количество человек приходится 360 автомобилей, а у нас - 407

Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Думы краевого центра Александр Зенков.

«Недавно состоялся консультационный совет под руководством председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, - сказал он. - В числе прочих, там обсуждалась злободневная проблема для всех муниципальных округов региона - состояние дорог. Представители читинских парламентариев выступили с инициативой объявить 2011 год в крае Годом муниципальных дорог. Делегаты от всех муниципальных образований поддержали эту идею, сейчас она рассматривается на уровне краевого правительства».

Ещё одним предложением Заксобранию стало установить законом Забайкальского края оставлять в бюджетах муниципальных образований 50% от уплаты транспортного налога, что поможет начительно увеличить финансирование местных дорог.

Александр Зенков обозначил ряд обязательств, которые городские власти должны выполнить перед автовладельцами Читы, в том числе: за счёт средств бюджетов всех уровней привести муниципальные дороги в нормальное состояние; увеличить количество техники, необходимой для содержания дорог до необходимого количества, что достаточно сложно сделать при том, что на её закупку в год городу выделяется 50 млн. рублей, тогда как во время существования Читинской области эта сумма составляла более 100 млн. рублей.

Однако по поводу передачи от правоохранительных органов на баланс муниципального бюджета содержания светофоров, нанесения разметки, «зебр» и т.д. позиция властей краевого центра остаётся однозначной.

«Примем только с соответствующим финансированием, - отметил по этому поводу председатель Думы города. - Нет финансирования - нет дорог, у муниципалитета одни улицы».

Система Orphus