15:01 - 06 Апр, 2010 г.Версия для печати

Российский автогигант «АвтоВАЗ» договорился со Сбербанком и ВТБ о погашении долга примерно на 28 миллиардов рублей и выдаче новых кредитов почти на эту же сумму. Сейчас совокупный долг завода перед банками составляет 38 миллиардов рублей. Где «АвтоВАЗ» возьмет еще десять миллиардов рублей, чтобы погасить оставшуюся часть долга, еще не решено

Как сообщил журналистам президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, средства на погашение этого долга предоставит акционер «АвтоВАЗа» - госкорпорация «Ростехнологии»,пишет slon.ru.

«У нас есть договоренности с банками - Сбербанком и ВТБ, - мы им погашаем долг, а они открывают кредитную линию на пять лет с льготной ставкой», - сказал Комаров. Ставку по новому кредиту он не озвучил.

«Всего до 2020 года нам потребуется 43 - 45 миллиардов рублей заемных средств», - добавил Комаров, уточнив, что 28 миллиардов от госбанков входят в эту сумму.

Сейчас на счетах «Ростехнологий» лежат 28 миллиардов рублей, выделенные правительством РФ в конце прошлого года на погашение долга «АвтоВАЗа» из бюджета. Совокупный же долг завода перед банками, в том числе перед Сбербанком и ВТБ, составляет 38 миллиардов рублей. Где «АвтоВАЗ» возьмет еще десять миллиардов рублей, чтобы погасить оставшуюся часть долга, еще не решено, говорит Комаров.

Недостающие деньги могут быть выделены из бюджета РФ. Премьер Владимир Путин, обещавший дать эти средства в конце прошлого года, напомнил 4 марта, что они зарезервированы в бюджете.

Комаров также отметил, что помимо 43 - 45 миллиардов заемных средств АвтоВАЗ рассчитывает финансировать свою инвестпрограмму до 2020 года (она составляет 183 миллиарда рублей) за счет собственных средств и денег альянса Renault - Nissan, который пообещал вложить в завод 300 миллионов евро.

Система Orphus