15:15 - 06 Апр, 2010 г.Версия для печати

Жители Новосибирска и Красноярска, не сумевшие устроить своих детей в детский сад, со 2 по 4 апреля провели голодовку протеста. За три дня к голодающим никто из местных властей не обратился, поэтому молодые родители записали видеобращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину. К приезду вице-премьера в Новосибирск 8-9 апреля родители хотят повторить голодовку

В Новосибирске завершилась голодовка родителей, чьи дети не получили места в детских садах и других дошкольных учреждениях. По ее итогам один из голодающих - менеджер по продажам из местной коммерческой фирмы Василий Бубнов записал видеообращение к главе правительства России Владимиру Путину. В нем говорится о том, сколько семей стоит в очереди на получение места в детском саду, и почему голодающих ожидают репрессии со стороны новосибирских властей, GZT.RU рассказал автор видеоролика.

Напомним, акция протестующих родителей (они объединились в движение «Российским детям - доступное дошкольное образование») продолжалась три дня, с пятницы 2 апреля по воскресенье 4 апреля. В рамках акции пять человек полностью ограничили себя в полноценном питании. Все другие способы активисты родительского движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» уже испробовали: переговоры, открытые письма, марши протеста.

Как считают члены всероссийского движения, рождаемость в последние годы выросла. Вот только детские сады нигде уже давно не строятся. По статистическим данным за последние полтора десятилетия более 40 тысяч детских садов по всей стране были приватизированы, а затем проданы, сданы в аренду и перепрофилированы. По данным Рособрнадзора, на сегодняшний день в стране более 50 тысяч детских садов, которые обеспечивают местами только 58%, а в некоторых регионах - не более 30% нуждающихся. Более миллиона детей до 7 лет дожидаются своей очереди на место в детский сад.

Только объединившись, можно быть услышанным, считают представители общественного движения «Российским детям - доступное дошкольное образование!». Пока они хотят повторить голодовку к приезду российского вице-премьера Владимира Путина (он ожидается в Новосибирске 8-9 апреля).

Схожая по масштабу ситуация наблюдается во многих крупных городах России. По состоянию на 5 апреля в акцию уже влились жители Самары, Бердска, Красноярска, Владивостока, Новочеркасска, Томска.

Напомним, в Чите также до сих пор нет четкой программы решения проблемы с детскими садами. Путевку в детский сад ждут около десяти тысяч маленьких читинцев.

Полный текст обращения к Владимиру Путину:

Обращение к Владимиру Путину движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Все новосибирцы с воодушевлением узнали новость о том, что наше правительство предоставляет кредит в 2,2 миллиарда долларов для родной нам, далекой Венесуэлы. Также мы рады тому, что еще 100 миллионов долларов пойдут на кредит для такой же родной нам и такой же далекой Боливии. И еще мы узнали в Новосибирске, что 9 апреля Вы приедете к нам для того, чтобы на партконференции «Единой России» презентовать проект инновационного центра, который будет построен в Новосибирске. И также презентовать стратегию развития Сибири до 2020 года. Это радостные моменты, которые приносят нам воодушевление. Но, Владимир Владимирович, мы хотели бы спросить у вас — когда вы начнете заботиться о людях, о простых людях, об их детях, которые и есть население города Новосибирска и нашей страны?

Дело в том, что в Новосибирске сложилась катастрофическая ситуация с детскими садами. В очередь в детский сад стоят 25 000 маленьких новосибирцев. У 25 000 молодых семей, самых трудоспособных и репродуктивного возраста, нарушены элементарные социальные условия. Владимир Владимирович, мы хотели бы спросить Вас — когда наше государство начнет заботиться о людях?

В Новосибирске уже год действует движение родителей за доступное дошкольное образование. И это движение проделало огромную работу, которая была не под силу нашим чиновникам за 10 лет. Это движение вскрыло все причины недостатка детских садов. Мы провели много пикетов, демонстраций, шествий, круглых столов. Мы обращались лично к каждому из депутатов. Мы консультировались со всеми заинтересованными в этом вопросе сторонами. И мы пришли к выводу, что сгладить остроту проблемы на данный момент может достойная ежемесячная компенсация тем родителям, чьи дети не могут ходить в детский сад по причине очереди. И мы сошлись на мнении, что размер этой компенсации должен быть не ниже 4 800 рублей. Потому что сейчас государство на каждого ребенка, который ходит в детский сад, выплачивает 4 800 рублей. Это будет социально справедливым, если родители тех детей, которые не ходят в детский сад, смогут получать ежемесячно эту сумму.

С другой стороны, решение вопроса посредством компенсации оптимально, так как строить детские сады долго и дорого, к тому же демографическая ситуация может измениться, и постройка новых детских садов себя не оправдает. Но выплатить компенсации и освободить сады от арендаторов, большое количество которых являются государственными структурами,— это можно сделать быстро и достаточно оперативно, чтобы сгладить остроту проблемы.

Мы вышли с предложением о компенсациях к нашим властям. У нас появилась надежда, что эта проблема будет решена. Но в один прекрасный день эта надежда была в очередной раз разрушена, она была разрушена не какими-то врагами извне, а разрушена фракцией «Единая Россия» в городском Совете депутатов. Фракция коммунистов на 60 сессии городского Совета депутатов вышла с предложением включить в повестку дня вопрос о компенсациях тем родителям, чьи дети не ходят в детский сад. Но этот вопрос не был даже вынесен на обсуждение, потому что 24 депутата проголосовали против вынесения этого вопроса на обсуждение сессии. Они решили даже его не обсуждать. И 22 из 24 депутатов были депутаты от «Единой России». И мы прямо заявляем, что фракция «Единой России» на 60-й сессии городского Совета депутатов выступила против детей города Новосибирска.

Владимир Владимирович! Вы приедете в Новосибирск 9 апреля презентовать свои проекты для Сибири, которые улучшат наши жизненные условия. Вы будете общаться с членами фракции «Единая Россия» в Новосибирске. Я прошу Вас — укажите им, расскажите им, взбодрите их для того, чтобы они стали заботиться о детях города Новосибирска, о социальной обстановке в Новосибирске. Чтобы они поменяли свое мнение о вопросе компенсаций. Это просьба, которая исходит от отчаяния, потому что мы уже не знаем, как просить нашу власть, наше государство изменить ситуацию с детскими садами. Две наши мамы подавали иски в суд, чтобы защитить свое законное право на дошкольное образование для ребенка. И оба суда отказали мамам в их законном праве на дошкольное детское образование. Мы от отчаяния начали трехдневную голодовку протеста против политики властей в отношении детей, в защиту прав на дошкольное образование для ребенка. Сейчас идет третий день голодовки, всем, кто голодает,— тяжеловато, но это шаг отчаяния, так как мы не можем другими средствами привлечь внимание администрации к этой проблеме.

Владимир Владимирович, просим Вас — повлияйте на депутатов городского Совета Новосибирска, на депутатов фракции «Единая Россия» и помогите нам с детскими садиками. Потому что Вы несколько лет назад начали кампанию по изменению демографической ситуации России — материнский капитал, другие меры по стимулированию рождаемости. Но если Вы сказали «а», то нужно говорить и «б». Если мы стимулируем женщин рожать — то нужно сделать нормальные условия для дальнейшего функционирования семьи. И самое базисное условие — детский садик и его доступность.

Владимир Владимирович, мы и дальше будем продолжать свою работу, и мы надеемся на то, что и Вы дальше продолжите свою работу по изменению демографической ситуации.

Василий Бубнов, участник движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!», г. Новосибирск, 04.04.2010
»

Система Orphus