08:43 - 09 Апр, 2010 г.Версия для печати

В преддверии своего профессионального праздника сотрудники военной прокуратуры Сибирского военного округа рассказали журналистам о том, каким образом осуществляется контроль и поддержка призывных комиссий

С 1 апреля все военные комиссариаты округа организованно начали призывную кампанию, в ходе которой на военную службу будет призвано свыше 40 тысяч граждан.

Особое внимание уделяется состоянию и работе сборных пунктов и пунктов приема и отправки личного состав. Сотрудники военных прокуратур проверяют весь комплекс вопросов: теплового обеспечения, медицинского оснащения, и противопожарного состояния помещений. По словам главного прокурора СибВО Евгения Иванова, на сборных пунктах и пунктах приема молодого поколения воинских частей есть уголки правовых знаний, где имеются адреса и телефоны военной прокуратуры СибВО.

Не обходятся стороной и вопросы, связанные с работой медицинских комиссий.

«От профессионализма врачей и принципиального их подхода к своим служебным обязанностям зависит качество призыва. Необходимо не допустить факты, как незаконного призыва, так и незаконного освобождения граждан от военной службы» - добавил военный прокурор.

Кроме того, в этом году военный комиссариат применяет своего рода метод прямого оповещения. Каждый призывник получит специальные памятки - вкладыши в военный билет, в которых указана информация об основных обязанностях и правах, ответственности за противоправные действия.

Как рассказал Евгений Иванов, одной из основных направлений является борьба с коррупцией.

«Необходимо добиться ведения надлежащего воинского учета, не допустить фактов незаконных предоставлений отсрочек от призыва на службу в армию и других нарушений закона» - заметил прокурор.

Отметил Евгений Иванов и такой факт что в прошлом году в отношении должностных лиц военных комиссариатов было возбужденно 14 уголовных дела.

«Это, как правило, злоупотребление, превышение должностными полномочиями, служебный подлог, растрата, мошенничество и другое».

Система Orphus