09:25 - 09 Апр, 2010 г.Версия для печати

«МРСК Сибири» представила в Москве проект Инновационной стратегии участникам Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке»

По словам заместителя гендиректора по капитальному строительству «МРСК Сибири» Евгения Тюменцева, в течение долгих лет распределительный сетевой комплекс финансировался по остаточному принципу. Недофинансирование привело к износу основных фондов, который сегодня в «МРСК Сибири» составляет 71%. В сложившихся условиях в компании пришли к выводу о необходимости проведения полного технического перевооружения, основанного на применении инновационных технологий.

В «МРСК Сибири» запланировано проведение ускоренной реновации объектов электросетевого комплекса, расходы на которую составят более 280 млрд. рублей в течение десяти лет.

Крайне важным в компании считают переход на современные материалы и оборудование. Они не только обеспечивают более надёжную транспортировку электроэнергии, но дают экономический эффект, снижая потери в сетях. В числе применяемых в филиалах «МРСК Сибири» технических новинок - винтовые сваи и многогранные опоры, облегчённый провод ACCR, ограничители перенапряжения для воздушных линий электропередачи.

Как сообщает пресс-служба энергетиков, значимым инновационным направлением стал переход на единичные сметные нормы вместо применяемых ранее ведомственных укрупненных единичных расценок. Это позволит компании уже в 2010 году сократить расходы на ремонт на 7-8%.

Среди инноваций в системе управления отмечен переход на трехуровневую систему управления распределительными электрическими сетями Сибири с повышением роли и ответственности районов электрических сетей.

По словам Евгения Тюменцева, реализация Инновационной стратегии «МРСК Сибири» обеспечит надёжность электроснабжения и опережающее развитие сетевой инфраструктуры, позволит на 30% сократить эксплуатационные затраты компании, приведет к снижению энергоемкости на 40%. Кроме того, создание мощного инвестиционного потенциала даст импульс модернизации отечественных предприятий, производящих оборудование и материалы для сетевого комплекса.

Система Orphus