15:42 - 09 Апр, 2010 г.Версия для печати

Старинный город Кяхта, стоящий на границе Бурятии и Монголии, стал одной из главных тем статьи и фоторепортажа в апрельском номере «National Geographic». Главный редактор российской версии журнала Александр Грек назвал его «одним из самых удивительных русских городков, где в XIX веке проживало несколько десятков миллионеров, да и остальные не бедствовали»

Напомним, в XVIII- XIX веке Кяхта была единственными воротами, через которые проходили караваны из Китая с грузами, с чаем. Город играл большую роль при установлении отношений с Китаем. Великий чайный путь пересекал территорию нынешней Монголии и через Россию доходил до Европы. Кяхта была ключом этого торгового пути, немногим уступающим Великому шелковому.

На страницах журнала – множество фотографий и изображений артефактов из Кяхтинского краеведческого музея им. В.А.Обручева, а также Кяхта современная и находящийся «в лесах» Воскресенский собор, заложенный в 1830 году. Публикация «Слобода сибирских миллионеров» полна интереснейших фактов о жизни города, о правилах и хитростях меновой торговли, уникальных профессиях, которые были только в Кяхте и были связаны с торговлей чаем. Это был единственный город в империи, находившийся на самоуправлении, но в нем на образование тратились огромные суммы и имелось девять учебных заведений на четыре тысячи жителей. В городе через полтора года после изобретения уже работал кинематограф.

Закат Кяхты начался с постройкой Суэцкого канала, а затем Транссибирской магистрали, куда перешел грузопоток, пишет автор.

Напомним, что сейчас обсуждается международный туристический и культурный проект «Великий чайный путь». Бурятию посещала делегация ассоциации «Великий Чайный путь» из Внутренней Монголии Китая под руководством известного писателя, господина Дэн Цзю Гана, который уже 30 лет пишет о Чайном пути. Делегация познакомилась с объектами международного туристского проекта. А в 2011 году планируется проведение международной экспедиции «По Великому Чайному пути», которая приурочена к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России, сообщает «Байкал24» со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Система Orphus