17:42 - 10 Апр, 2010 г.Версия для печати

Дорога «Амур» Чита-Хабаровск будет открыта уже в 2010 году. Об этом 9 апреля сказал премьер-министр России Владимир Путин на форуме «Стратегия развития Сибири до 2020 года» в Новосибирске

«В этом году мы решим стратегическую задачу: обеспечим сквозное автомобильное движение от Москвы до Владивостока по безопасному, нормальному маршруту. Так же, как когда-то был оформлен Транссиб — железная дорога из европейской части до Дальнего Востока, так мы завершим строительство дороги автомобильной из европейской части до Владивостока. Кстати, на эту дорогу «Амур» Чита-Хабаровск в общей сложности с 2001 по 2010 год мы истратим 71 миллиард рублей», — заявил Владимир Путин.

Стоит отметить, что трассу Москва-Владивосток торжественно открывали уже несколько раз. Впервые это произошло еще в 2004 году. Затем чиновники постоянно говорили, что дорога будет «окончательно построена» буквально через несколько месяцев. Однако нормальной трассы между Читой и Хабаровском (а именно этот участок является самым проблемным) нет до сих пор, напоминает NewsProm.Ru.

Так же Путин отметил, что России «не обойтись и без современных транспортных коридоров, которые позволят эффективно обустроить социально-экономическое пространство Сибири, открыть нашим товарам дополнительный выход на соседние рынки Казахстана, Монголии и Китая», передает его слова premier.gov.ru.

«Поэтому мы не стали откладывать реконструкцию таких опорных объектов, как «Чуйский тракт», автомагистраль «Байкал» от Челябинска до Читы. Одновременно завершим строительство трассы Чита-Хабаровск», - заключил премьер-министр.

По его словам, с чистого листа предстоит строить и транспортную инфраструктуру под освоение юго-востока Забайкалья и Нижнего Приангарья. Здесь будут формироваться горнодобывающие, металлургические и лесопромышленные кластеры - в итоге появятся тысячи новых рабочих мест.

Система Orphus