17:49 - 10 Апр, 2010 г.Версия для печати

Жительница Улан-Удэ в банке с килькой производства рыбозавода «Пищевик» города Санкт-Петербург обнаружила похожее на крупного таракана насекомое длиной четыре сантиметра. Такая же участь постигла жителей Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Новокузнецка

«Со мной случилась истерика, я плакала. До сих пор в шоке. Люди должны знать, какие консервы они едят!», – рассказала улан-удэнка корреспонденту «Комсомольской правды».

Девушка собирается обратиться в Роспотребнадзор, чтобы люди знали, какая «приправа» может попасться им в кильке.

В Интернете девушка обнаружила информацию о том, что увиденное ею существо называется морским тараканом и его уже трижды находили в банках с питерской килькой в Новокузнецке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге в 2007 и 2009 годах.

«Это морской таракан, - заявил «Комсомолке» доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Игорь Стогов. - Самый обычный зверь для Финского залива и Балтики. Таких здесь полно. Наверняка ракообразное случайно попало в банку. Для человека морской таракан не опасен, ведь мы же едим раков!».

Каждый раз представители рыбозавода «Пищевик» отрицали, что такое возможно на их предприятии.

«За 15 лет работы на рыбном производстве у нас такого не встречалось. Бывало, что в банки попадали жуки-плавунцы, но морские тараканы - никогда! Даем вам 100% гарантии, что это невозможно. Мойка, укладка рыбы происходит вручную, жестко контролируется. Насекомому длиной четыре сантиметра в банку никак не попасть. Подозреваем, что это происки наших конкурентов», - сообщили на предприятии.

Система Orphus