10:19 - 11 Апр, 2010 г.Версия для печати

В республике Хакасия руководство местного МВД решило наградить двух сотрудников ГИБДД, которые… отказались от взятки. За этот «героический поступок» Вениамину Сагалакову и Евгению Иванову вручили по 10 000 рублей каждому

Сумма поощрения ровно в десять раз больше, чем им предлагал водитель грузовика, который управлял автомобилем без документов (против самого шофера, кстати, уже возбуждено уголовное дело). Кроме того, как говорят в пресс-службе МВД Хакасии, инспекторы теперь имеют «почет и уважение».

Отметим, что руководители некоторых региональных отделений ГИБДД уже давно пытаются отучить своих сотрудников от взяток. Так, в 2006 году в Ивановской области начали выдавать премии за отказ от взяток. Как только об этом было объявлено, то в регионе резко выросло количество гаишников, которые не брали взятки и составляли об этом соответствующие протоколы.

А рекорд отказа от взятки был установлен в Татарстане – в 2006 году один инспектор не взял от водителя взятку в виде… автомобиля Lada. За это руководство татарстанской автоинспекции выписало гаишнику премию в размере… 80 000 рублей!

Правда, пишет news.mail.ru, у правозащитников возникает вопрос. А за что это, собственно говоря, гаишникам, которые отказались от взятки, нужно платить премию. Ведь получается, что их награждают только за то, что они не совершили уголовно наказуемое преступление. Ведь нигде в мире не награждают деньгами воров за то, что они не ограбили на улице человека…

Система Orphus