08:58 - 12 Апр, 2010 г.Версия для печати

За 2009 год реальные доходы населения регионов Сибирского федерального округа упали на 6,7%, тогда как в целом по России они не только остались стабильными, но даже слегка подросли. Задолженность по зарплате в СФО составляет 884 миллиона. рублей, серьезно пострадала сфера занятости населения - количество безработных сибиряков увеличилось на 216 тысяч человек

Как сообщает «Сибкрай.ru», об этом на межрегиональной конференции «Развитие Сибири 2010-2012» сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Негативные последствия кризиса ощутимо ударили по сибирякам, - заявил он. - С учётом инфляции - а она в прошлом году была рекордно низкая - реальные доходы россиян все-таки выросли. А в Сибири упали».

Помимо экономической - задолженность по зарплате в округе составляет 884 млн. рублей, серьезно пострадала сфера занятости населения - количество безработных сибиряков увеличилось на 216 тысяч человек.

«Когда видишь такие проблемы, нельзя уходить в тень, надо с ними работать, - уверен Владимир Путин. - Нельзя пассивно ждать изменений мировой конъюнктуры. Пока последствия кризиса дают о себе знать, пока ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисные программы. Все уровни власти должны продолжать работу, направленную на защиту благополучия людей, на поддержание уровня жизни, на помощь отраслям и предприятиям, которые сейчас переживают сложные времена».

В качестве выхода из ситуации глава правительства, в частности, указал в программу содействия занятости населения сибирских регионов, объём финансирования которой составляет более пяти млрд. рублей, а уровень охвата - 363 тысячи человек.

«В 2010 мы планируем продолжить эти программы, - уверил премьер. - Правда, будет небольшое уменьшение ассигнований в связи с улучшением экономической конъюнктуры, с ростом производства. Но всё равно эти средства будут значительные - 4,6 млрд. из федерального бюджета».

Система Orphus