14:30 - 12 Апр, 2010 г.Версия для печати

Программа энергосбережения «МРСК Сибири» была представлена на Форуме «ТЭК России в XXI веке», который проходил в Москве 8-9 апреля

«Форум - отличная площадка для диалога с представителями власти, науки, коллегами-энергетиками, производителями электросетевого оборудования, - пояснил заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер «МРСК Сибири» Виталий Иванов. - Мы привезли на ТЭК два проекта - Программу энергосбережения и Стратегию инновационного развития компании».

Как сообщили в пресс-службе энергетиков, Виталий Иванов выступил с докладом на секции, посвящённой внедрению энергоэффективных технологий. По его словам, «МРСК Сибири» является крупнейшим транспортировщиком электрической энергии по сетям низкого напряжения в Сибири и как никто другой заинтересована в снижении потерь и сокращении затрат на их покупку. «МРСК Сибири» располагает реальным опытом применении энергоэффективных технологий. Так, только за три года - с 2006 по 2009-й - компания сократила потребление электрической энергии на собственные и хозяйственные нужды на 23%.

В филиалах «МРСК Сибири» созданы энергоэффективные районные предприятия электрических сетей (РЭС) - в качестве демонстрационных площадок для обучения и трансляции опыта в области энергосбережения.
Для разработки решений и концепций по применению энергосберегающих и энергоэффективных технологий компания инициировала создание в регионах присутствия рабочих групп в составе представителей органов власти, сетевых и генерирующих компаний, региональных филиалов Системного оператора, учёных.

По словам Виталия Иванова, России необходимо создавать энергоэффективную экономику, что невозможно сделать без радикальной модернизации всех отраслей энергетического комплекса, и, в первую очередь, сетевого хозяйства.

«Для «МРСК Сибири» программа реновации - приоритетная, - пояснил он. - По нашим подсчётам, для её реализации в течение 10 лет потребуется более 280 млрд. рублей. Такие средства только за счёт перехода на RAB-регулирование аккумулировать не сможем, нужны дополнительные финансовые инструменты, и обязательно - участие и поддержка государства».

Система Orphus