15:50 - 13 Апр, 2010 г.Версия для печати

В Республике Бурятия для организации групп кратковременного пребывания детей будут покупаться первые этажи, в том числе в новостройках. Это должно учитываться при проектировании зданий, заявил президент республики Вячеслав Наговицын



По словам президента, такие группы, наряду с семейными группами – наиболее реальный путь решения проблемы дефицита детских садов.

Вячеслав Наговицын отметил, что бюджет республики не выдержит строительства новых детсадов, так как они обходятся по одному миллиону рублей на одно место. В то же время дефицит детсадов превращается в острую социальную проблему. Так, только в Улан-Удэ очередь выросла до 15 тысяч детей.

В настоящее время за счет федерального и республиканского бюджета по программе подготовки к 350-летнему юбилею добровольного вхождения Бурятии в состав России строится 11 детсадов. Это даст возможность обеспечить местами более двух тысяч детей, но не решит проблему кардинально.

Глава республики распорядился усилить работу по созданию «групп кратковременного пребывания», но отметил, что не нужно «привязываться» к названию «детский сад», тогда и требования контрольных органов – Роспотребнадзора, МЧС и т.д., предъявляемые к детским садам, не будут такими «жесткими».

Вячеслав Наговицын также велел разобраться, почему в районных детсадах можно совмещать помещения – группы и спальни, а в городе – нельзя. «Если снять только это ограничение, то можно повысить вместимость детсадов почти в два раза», – сказал президент, сообщает «Байкал24» со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Система Orphus